A prática como componente curricular nos cursos de licenciatura em Física da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica - Silva, José Hilton Pereira da [UNESP] (2019)
Este trabalho teve como objetivo identificar, a partir dos projetos pedagógicos, como se configura a Prática como Componente Curricular (PCC) nos cursos de Licenciatura em Física da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT). Para análise dos dados da pesquisa, empregamos os elementos da Análise Textual Discursiva (ATD). Apresentamos, neste texto, as principais discussões sobre a ideia de profissionalização docente e o paradigma da formação de professores calcada na prática reflexiva. Elaboramos um breve relato histórico, sobre o desenvolvimento da Prática de Ensino na formação de professores, em especial do ensino secundário, além de um breve histórico sobre a criação e o desenvolvimento das instituições federais de ensino tecnológico no Brasil. Também relatamos sobre o desenvolvimento dos cursos de licenciatura na RFEPCT. Por meio do nosso levantamento, foi possível catalogar 73 cursos presenciais, de Licenciatura em Física, pertencentes a essa rede, que tem números compatíveis aos oferecidos pelas universidades federais, nessa habilitação. Tivemos acesso a 64 projetos pedagógicos, dos quais 35 foram escolhidos, aleatoriamente, para análise. Após esse processo, verificamos que alguns cursos (14,3% da amostra) optaram por desenvolver a PCC utilizando a carga horária total de algumas disciplinas do currículo. A essa opção, chamamos de prática “disciplinar”. Outros cursos (8,6% da amostra), escolheram adotar a PCC em forma de componentes externos à matriz curricular, tipo de prática que chamamos de “não-disciplinar”. A maior parte dos cursos (40,0% do total), adotou a carga horária de PCC distribuída em uma porcentagem da carga de diversas disciplinas do currículo. A esse tipo de prática intitulamos “híbrida”. Em 5,7% da amostra, a PCC foi dividida entre propostas extracurriculares e entre disciplinas do currículo, tipo de prática nomeada de “compartilhada”. Por falta de dados, informações, ou mesmo definições, não foi possível identificar de que maneira a PCC foi adotada por 11,4% cursos da amostra e, nesses casos a chamamos de “não-identificada”. Por fim, em 20% dos cursos da amostra os dados foram inconsistentes ou incompletos em relação à PCC e estas receberam a denominação “inconclusiva”. Acreditamos, que estes e outros resultados, nos permitem ter uma ideia de como os cursos de Licenciatura em Física da RFEPCT interpretaram e implementaram a PCC em seus projetos pedagógicos.