Ecology and biogeography of Batrachochytrium dendrobatidis in the brazilian atlantic forest - Lozano, Alba Navarro (2018)
O fungo quitridio Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) é considerado uma das principais causas do declínio global dos anfíbios. Bd já foi encontrado em quase 700 espécies de anfíbios de todo o mundo. Embora muitos estudos tenham sido publicados desde a sua descrição em 1999, ainda há muito a ser conhecido, particularmente em relação à sua ecologia. Nossos objetivos neste estudo foram: (i) analisar os fatores bióticos e abióticos que regulam a prevalência e a intensidade de infecção de Bd em girinos que habitam poças e riachos no Núcleo Curucutu do Parque Estadual da Serra do Mar, sudeste da Mata Atlântica brasileira; (ii) compreender qual será o efeito das mudanças climáticas na distribuição potencial de Bd na Mata Atlântica brasileira; (iii) avaliar o uso de deformidades orais em girinos como indicadores confiáveis para a determinação de infecção por Bd; e (iv) criar uma ferramenta de divulgação para promover a transferência de conhecimento sobre Bd entre a universidade e a sociedade brasileira. Detectamos que a prevalência e a intensidade de Bd não diferiu entre poças e riachos, mas são regulados por diferentes fatores ambientais. Em riachos, a velocidade da água e a profundidade explicaram a variabilidade na prevalência de Bd, mas a intensidade permaneceu inexplicada. Por outro lado, a densidade do zooplâncton foi o fator chave para explicar a prevalência e a intensidade em poças. Estimamos que, hoje, cerca do 60% da área da Mata Atlântica brasileira apresenta condições climáticas adequadas para a ocorrência de Bd, porém diferentes cenários de aquecimento global para o ano de 2070 diminuiriam essas áreas entre um 27.5 e 42.6%. Também demonstramos que as deformidades orais em girinos não são um indicador confiável para o diagnóstico da quitridiomicose em girinos de anfíbios anuros, e que não devem ser utilizadas como ferramenta de diagnóstico isoladamente. Desenvolvimos uma página de internet (www.quitribrasil.com) para a divulgação de todos os casos de Bd relatados no Brasil. As informações geradas por estes trabalhos podem melhorar a compreensão da ecologia e distribuição de Batrachochytrium dendrobatidis em um dos biomas mais ricos e com as maiores taxas de endemismo de anfíbios no mundo.