Potencial de utilização de nematóides entomopatogênicos (Nematoda: Rhabditida) no controle do cupim de montículo (Cornitermes cumulans Kollar) - Rosa, Juliana Magrinelli Osório [UNESP] (2007)
No Brasil, Cornitermes cumulans é uma das espécies de cupim mais freqüentes, principalmente nas regiões sul, sudeste e centro-oeste do país. Causam danos diretos e indiretos em várias culturas agrícolas. Os nematóides das famílias Steinernematidae e Heterorhabditidae têm sido considerados agentes promissores no controle biológico de pragas, inclusive para cupins. Com a finalidade de avaliar a possibilidade de utilização desses nematóides no controle de Cornitermes cumulans, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a suscetibilidade de C. cumulans a diferentes isolados de Steinernema e Heterorhabditis. De acordo com os resultados obtidos na primeira fase, S. carpocapsae foi o isolado mais patogênico às castas de C. cumulans. Na segunda fase da pesquisa, a patogenicidade desse isolado à C. cumulans foi estudada em colônias artificiais, nas concentrações de 133, 166, 267, 332 e 533 juvenis infectivos (JI)/inseto, e duas formas de exposição (substrato e alimento). Nesta fase também foi conduzido um experimento em placas de Petri utilizando as concentrações de 2.000 e 4.000 JI/inseto. O isolado S. carpocapsae foi patogênico a C. cumulans, em todos os experimentos, proporcionando 100% de mortalidade dos insetos.