Caracterização morfológica e citogenética de sementes e plântulas de algumas espécies de plantas tóxicas - Andrade, Débora Aparecida Verde de [UNESP] (2007)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologica e citogeneticamente as especies de plantas toxicas: Crotalaria lanceolata E. Mey., Ricinus communis L., Cassia occidentalis L. , Canavalia ensiformis D.C. e Amaranthus spinosus L.. Para a morfologia utilizou-se sementes e plantulas que foram esquematizadas com auxilio de estereomicroscopio equipado com camara clara.Para a citogenetica utilizou-se pontas de raizes, hidroxiquinoleina e coloracao Giemsa. Crotalaria lanceolata E. Mey. apresenta sementes com variados tons de castanhos. A germinacao e epigea e fanerocotiledonar. O embriao e cotiledonar e o endosperma mucilaginoso. Apresenta numero cromossomico 2n = 16 cromossomos, com comprimento medio geral de 3,340 Êm } 0,689. Ricinus communis L. possui sementes com testa mesclada em tons castanhos, com caruncula visivel localizada na parte inferior da semente, germinacao epigea e fanerocotiledonar.O embriao e cotiledonar e o endosperma oleaginoso. O numero cromossomico 2n = 10 cromossomos, com comprimento cromossomico medio de 1,123 Êm } 0,327. Cassia occidentalis apresenta sementes com tons marrom-escuro, embriao cotiledonar e endosperma mucilaginoso. A germinacao e epigea e fanerocotiledonar. Possui 2n = 26 cromossomos com comprimento cromossomico medio e de 1,672 0,400. Canavalia ensiformis D.C apresenta sementes com uma coloracao branca e lignificada, embrião cotiledonar e endosperma mucilaginoso. A germinacao e do tipo epigea e fanerocotiledonar. Apresenta numero cromossomico 2n = 22 cromossomos com comprimento medio de 1,388 Êm 0,249......