Periódicos educacionais da Escola Normal de São Carlos: educação moral, civismo e higiene (1911-1923) - Ozelin, Jaqueline Rampeloti [UNESP] (2010)
Nesta dissertação de Mestrado temos como objetivo analisar os periódicos educacionais publicados pela antiga Escola Normal de São Carlos durante o período de 1911 a 1923, privilegiando os temas educação moral, civismo e higiene com o propósito de compreender como tais temas foram apropriados pelos diretores, professores e alunos dessa escola de formação de professores, constituindo-se, assim, num conjunto de saberes necessários a esta formação. Temos como fontes principais o periódico Excelsior! (1911-1916), a Revista da Escola Normal de São Carlos (1916-1923) e o jornal O Raio Verde (1917-1918). O recorte temporal escolhido compreende o primeiro ano de publicação da revista Excelsior! (1911) e se estende até o último ano de publicação da Revista da Escola Normal de São Carlos (1923), englobando o período de publicação do jornal O Raio Verde (1917-1918). Como resultados, apresentamos a constatação de que tanto os professores quanto os alunos da Escola Normal de São Carlos viam a educação como meio eficaz para a promoção do progresso do Brasil e viam o professor como elemento fundamental para ensinar e divulgar, por meio de seus atos, os preceitos cívicos, morais e higiênicos considerados necessários para promover a unidade nacional e o soerguimento moral do país