Análise da valoração climática na perspectiva da Economia Ambiental: possibilidades e limitações - Andriucci, Lays Regina [UNESP] (2009)
A presente pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia que permita analisar e discutir a relação existente entre o clima urbano e a economia. A área escolhida para esse estudo foi à cidade de São Paulo, mas, destacando a ocupação da marginal do rio Tietê. Para tanto, analisou-se os seguintes temas: economia ambiental; histórico de ocupação e desenvolvimento da área urbana tanto da cidade de São Paulo, como do rio Tietê; e o clima urbano, que foi divido em três etapas: caracterização geral do clima da cidade de São Paulo; caracterização dos totais pluviométricos da cidade de São Paulo; e levantamento do comportamento das chuvas excepcionais na marginal do rio Tietê. Com essa investigação foi possível isolar elementos identificados como externalidades ambientais. O resultado da pesquisa mostrou que: a Valoração Climática é a relação estabelecida entre a Economia Ambiental e a Climatologia Geográfica; a metodologia utilizada alcançou o objetivo de mostrar que a apropriação indevida do meio pelo homem gera externalidades negativas, ou seja, promovem perdas também econômicas; e a compreensão de que o elemento Clima, faz parte de nosso contexto econômico-social, e que a sua interação com a sociedade geram prejuízos significativos para a economia, como os observado em cada análise específica das externalidades negativas (alagamentos, trânsito urbano, e notadamente por meio de um estudo de caso, o mercado imobiliário)