Tratamentos de superfície e aplicação de excitação ultrassônica em reparos de restauração de cimento de ionômero de vidro - Azevedo, Elcilaine Rizzato [UNESP] (2012)
Este estudo teve como objetivo investigar a resistência máxima à tração de reparos de restaurações de CIV, após diferentes protocolos de tratamento de superfície e aplicação US. Foram confeccionados 15 corpos de prova para cada grupo experimental, os quais passaram por termociclagem (500 ciclos, de 5ºC e 55ºC ± 2ºC) e tratamento de superfície previamente a confecção do reparo, conforme segue: G1 – sem tratamento; G2 – tratamento de superfície com fresa diamantada; G3 – abrasão à ar; G4 – ácido fosfórico à 35%; G5 – ácido poliacrílico à 11,5%; G6 – fresa diamantada e ácido fosfórico à 35%; G7 - fresa diamantada e ácido poliacrílico à 11,5%; G8 - abrasão à ar e ácido fosfórico à 35%; G9 - abrasão à ar e ácido poliacrílico à 11,5%. O reparo foi confeccionado com CIV pigmentado com rodamina, para facilitar sua distinção. A excitação ultrassônica foi aplicada durante 0, 15 ou 30s para cada grupo. Após 24h de armazenamento, os corpos de prova foram seccionados em espécimes em forma de palito, com 0,9 mm2 de área de união e submetidos ao ensaio mecânico de microtração. As superfícies fraturadas foram avaliadas em lupa estereoscópica e classificadas em coesiva, adesiva ou mista. Foi considerada como variável dependente a resistência máxima a tração, e independentes o tratamento de superfície e a aplicação de US. As condições de homogeneidade de variâncias e de normalidade dos erros experimentais foram comprovadas, respectivamente pelos testes de Levene e de Shapiro-Wilk, complementada por comparações múltiplas pelo teste de Tukey. Adotou-se o nível de significância de 5% para a tomada de decisões. Os maiores valores de resistência de união dos reparos de cimentos de ionômero de vidro foram obtidos com o tratamento de fresa diamantada e ácido fosfórico. A aplicação do US (30 s) favoreceu a resistência de união...