Terceiro setor: a gestão do pensar, sentir, agir - Amaral, Roberto Galassi [UNESP] (2013)
A presente tese resgata a dimensão da gestão das organizações do Terceiro Setor e tem o objetivo de compreender e explicar a participação das organizações sem fins lucrativos, de interesse público, não governamental, no desenvolvimento das políticas sociais públicas do município de Franca/SP. O estudo aborda e envolve o sistema de classificação de contas brasileiro relativo às organizações privadas sem fins lucrativos, que permite compreender a base de informação utilizada pelos órgãos públicos de pesquisa e estatísticas que têm produção na área, bem como abrange bibliografia multidisciplinar buscando refletir sobre a identidade e dimensões de análise, além da legislação específica. A investigação incluiu exame a respeito do Terceiro Setor no âmbito internacional e realiza análise detalhada sobre composição, estrutura e funcionamento do Terceiro Setor no Brasil, utilizando-se de estudos nacionais e análises estratificadas elaboradas por organizações representativas. O estudo sobre o campo da gestão e sua aplicação às organizações não governamentais, bem como a compreensão a respeito da sustentabilidade complementam as análises. A investigação de campo foi construída a partir de informações sobre organizações sem fins lucrativos da cidade disponíveis no âmbito do grupo de pesquisa Gestão Socioambiental e as Interfaces com as Expressões da Questão Social (GESTA), integrado ao Curso de Serviço Social da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, da UNESP, Campus de Franca. A sondagem com a totalidade do universo das instituições permite conhecer a formação e composição do Terceiro Setor local. Após a seleção da amostra, os dados primários foram alcançados através de entrevistas, com sujeitos dirigentes voluntários e sujeitos coordenadores, pautadas por formulários semiestruturado...