Nematódeos gastrintestinais e pulmonares e parâmetros bioquímicos séricos em bezerros naturalmente infectados - Cezaro, Marcela Cristina de [UNESP] (2016)
Este trabalho encontra-se dividido em três capítulos. O capítulo 1 versa sobre uma revisão de literatura que teve como objetivo a realização de um levantamento retrospectivo sobre os endoparasitas em bovinos no Brasil, que também incluiu dados mundiais. No capítulo 2, objetivou-se investigar os nematódeos gastrintestinais (GI) e pulmonares que parasitam bovinos jovens. Para isso, foram utilizados 140 bezerros mestiços, de dois a 12 meses de idade, clinicamente saudáveis, de duas propriedades leiteiras nos municípios de Botucatu e Manduri, estado de São Paulo. Durante um ano, trimestralmente, amostras de fezes foram coletadas diretamente da ampola retal para a realização da contagem de OPG pela técnica de McMaster modificada e pesquisa de L1 de Dictyocaulus viviparus pela modificação da técnica de Baermann. Além disso, coproculturas foram realizadas em pool de amostras para a observação das larvas infectantes. Na propriedade de Manduri, houve um aumento significativo da contagem de OPG no inverno. Na propriedade de Botucatu, os animais com até três meses de idade apresentaram maiores contagens de OPG quando comparados aos animais mais velhos. Em geral, foram observados ovos de estrongilídeos, Strongyloides spp., Moniezia spp., Trichuris spp. e oocistos de Eimeria spp. Nas coproculturas, em ordem de prevalência, foram recuperadas larvas infectantes de Cooperia spp., Haemonchus spp., Oesophagostomum spp. e Trichostrongylus spp. As L1 de D. viviparus foram recuperadas somente na propriedade de Botucatu durante todo o ano, com exceção da primavera. O capítulo 3 teve como objetivo determinar as concentrações séricas de parâmetros bioquímicos e possíveis alterações provocadas pelo parasitismo em condições de campo. Foram selecionados 86 bezerros avaliados no capítulo 2. No mesmo momento da coleta de fezes, realizou-se a coleta de sangue por venopunção da jugular para obtenção do soro. Foram determinadas as concentrações séricas de haptoglobina, paraoxonase – 1, proteína total, albumina, colesterol, triglicérides, HDL, LDL, ferro, UIBC, amilase, lipase, cálcio, fósforo, e as atividades da acetilcolinesterase e butirilcolinesterase. Os animais foram divididos em grupos de acordo com os resultados da contagem de OPG e presença de L1 de D. viviparus. Observou-se elevação significativa nas concentrações de haptoglobina nos bezerros parasitados por nematódeos GI e pulmonares. Um aumento significativo da atividade de acetilcolinesterase foi observado nos bezerros infectados por D. viviparus. Em adição, houve diminuição significativa das concentrações de colesterol, triglicérides, HDL e LDL e aumento significativo da concentração de lipase nos bezerros parasitados por nematódeos GI.