Eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana associada ao metronidazol em biofilmes de Fusobacterium nucleatum e Porphyromonas gingivalis - Tavares, Lívia Jacovassi [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana associada (aPDT) ao metronidazol (MTZ) em biofilmes periodontopatogênicos. Para tal finalidade, foram realizadas as seguintes etapas: (1) determinação do tempo de adesão (24 e 48 horas) e formação de biofilme mono e duo-espécie (3, 5 e 7 dias) de Fusobacterium nucleatum (NCTC 11326) e Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277); (2) aplicação da aPDT mediada por PDZ associada ao MTZ em biofilmes mono-espécie de F. nucleatum e P. gingivalis. Foram avaliadas diferentes concentrações do PDZ (50, 75 e 100 mg/L) e dose de luz de 50 J/cm2 (660nm). Após a aplicação da aPDT, os biofilmes foram incubados com diferentes concentrações do MTZ (MIC, 50x MIC e 100x MIC) por 24 horas. Os grupos controles positivos (L-F-) não receberam fotossensibilizador e não foram iluminados. A viabilidade dos microrganismos após os tratamentos foi avaliada por meio da contagem de UFC/ml. Os resultados demonstraram que o período de adesão de 24 horas, seguido de 5 dias de formação de biofilme foi satisfatório para a obtenção de biofilmes maduros mono-espécie. Para F. nucleatum, os resultados demonstraram que aPDT 75 mg/mL associado com MTZ 100x MIC e aPDT 100 mg/L associado com MTZ nas concentrações de 50x MIC e 100x MIC reduziu significativamente o número de UFC/mL, 2,99; 2,9 e 3,94 Log10 respectivamente. Para P. gingivalis, a redução mais significativa de UFC/mL foi obtida quando a associação de aPDT 100 mg/L e MTZ 100x MIC foi realizada, resultando em 5 Log10 de redução. Adicionalmente, houve redução significativa nos grupos que foram expostos apenas à luz ou à maior concentração de antibiótico, 1,71 e 3,07 Log10, em comparação com o 8 grupo sem tratamento. O efeito do tratamento da aPDT associada à MTZ foi potenciado quando comparado aos tratamentos isolados.