Licenciatura em Educação do Campo no fio da navalha: desafios da inserção no trabalho docente - Corrêa, Antony Josué [UNESP] (2024)
A pesquisa teve como objeto de estudo a inserção profissional do (a) Licenciado (a) em Educação do Campo nas redes públicas de Educação Básica, objetivando discutir os desafios enfrentados neste processo. A problemática é considerada seminal para a área de estudos e emerge do problema social presente nos relatos dos (as) licenciados (as) sobre os processos de inserção no trabalho docente, com destaque à recusa da Licenciatura em Educação do Campo em concursos públicos, processos seletivos e chamadas públicas nas redes públicas de educação em diferentes esferas de governança. Conceitualmente tratou da Educação do Campo, da Licenciatura em Educação do Campo e formação docente, e dos nexos estabelecidos através da problemática com a carreira docente e dificuldades de inserção e luta social. Desenvolvida entre os anos de 2021-2023, assume a perspectiva crítica da pesquisa social, com abordagem qualiquantitativa, contendo características da pesquisa exploratória e descritiva. Nos procedimentos, destaca-se a revisão sistemática, o tratamento de dados secundários, a coleta de dados primários via questionário e tratamento estatístico, o levantamento de documentos, e a observação participante em eventos sobre a temática, além de entrevistas. Confirma a hipótese, constatando que todos (as) que têm o título de Licenciado (a) em Educação do Campo possuem 49,9% (±5%) de chance de enfrentar limitações de inserção no trabalho docente na Educação Básica em diferentes esferas de governança e territórios. Há licenciados (as) que estão inseridos (as) e atuam na Educação Básica, o que pode se relacionar ao contexto local, seja de precarização ou de avanço na política educacional. Ao evidenciar o descompasso na formação e inserção profissional na docência, fornece dados para pesquisas futuras, o acompanhamento dos cursos, bem como elementos que podem fomentar a luta social e debates que resultem na elaboração de políticas públicas articuladas entre os entes federados e que tratem da inserção dos (as) Licenciados (as) em Educação do Campo de modo efetivo na carreira do magistério na Educação Básica.