Desenvolvendo o pensamento computacional em sala de aula - Martins, Henrique Pachioni [UNESP] (2025)
O avanço das tecnologias digitais tem transformado o perfil profissional requerido pela sociedade contemporânea, exigindo habilidades cognitivas relacionadas à resolução de problemas, ao raciocínio lógico e à criatividade. Nesse contexto, o Pensamento Computacional (PC) emerge como uma metodologia que favorece a construção de soluções criativas e investigativas, ampliando a interdisciplinaridade entre a educação e a tecnologia e possibilitando que pessoas de diferentes áreas desenvolvam modos de pensar estruturados e inovadores. Este estudo, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 e 9 da ONU, que tratam da educação de qualidade e da promoção da inovação tecnológica, tem como objetivo compreender como o PC é concebido e mobilizado por professores do ensino médio da rede pública em suas práticas pedagógicas, identificando dificuldades, potencialidades e estratégias de formação continuada. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida por meio de entrevistas com dez docentes, analisadas com base em categorias temáticas relacionadas à criação e ao reuso de jogos educativos. Os resultados revelaram que os professores demonstram compreensão parcial, porém crescente, dos fundamentos do PC, aplicando-os de forma intuitiva e criativa em práticas interdisciplinares que articulam conteúdos curriculares e experiências de vida. A análise também evidenciou três níveis de reuso, Reprodutivo, Híbrido e Criativo, associados a diferentes perfis docentes: Adaptadores, Hibridizadores e Especializados, indicando distintos graus de autonomia e inovação nas práticas de ensino. Verificou-se ainda que a compreensão conceitual limitada sobre o PC e a ausência de formação específica constituem barreiras à sua consolidação, embora práticas intuitivas revelem potencial de desenvolvimento mesmo sem mediação tecnológica. Constatou-se que o uso de jogos como recurso didático favorece o engajamento, a abstração e a resolução de problemas, reforçando o potencial do PC como instrumento de inovação educativa, formação docente e promoção dos princípios de uma educação inclusiva e sustentável.