Proposta de viabilidade técnica-econômica para bioimpressão 3D auxiliada por manipulador robótico - Barroso, Willian Fernando [UNESP] (2019)
O presente projeto de pesquisa, tem como objetivo estudar a viabilidade técnica e financeira para implementação de um manipulador robótico colaborativo,para bioimpressão, utilizando seringas para aplicação da biotinta, definindo os parâmetros de impressão, materiais e equipamentos disponíveis. Propõe-se um estudo sobre os desafios da bioimpressão, tanto na área de desenvolvimento de novos equipamentos,processos e materiais, assim como os desafios sobre impressão de tecidos humanos com células vivas. O trabalho foi realizado com base na revisão da literatura, abordando os principais autores e empresas especializadas no tema proposto, de modo a alcançar o objetivo. O presente projeto estudará a viabilidade de implementação das seringas como efetuador em um manipulador robótico. A metodologia consiste em modelo teórico, seleção dos materiais disponíveis, dividido em quatro etapas, onde serão analisados: concepção, modelo 3D, validação da ideia com simulação em ambiente virtual e fabricação do protótipo em um momento futuro. Os métodos aplicados no projeto contam com um enfoque descritivo qualitativo, com o objetivo de estudar as características e equipamentos apresentados para a fabricação de arcabouços (scaffolds) e tecidos com o uso de robô colaborativo.