Efeito das lignanas extraídas da Piper cubeba em linhagens tumorigênicas de colo de útero - Silva, Julliene Stephanie Guaraldi Monteiro da (2019)
O câncer de cérvice uterina é uma das principais neoplasias ginecológicas em todo o mundo, apresentando altas taxas de mortalidade. O seu tratamento inclui cirurgia, terapia por irradiação e quimioterapia, entretanto, estes métodos são altamente invasivos, podendo causar lesões estéticas irrecuperáveis, com um significativo comprometimento funcional. Em função disso, tratamentos fitoterápicos contra o câncer têm despertado interesse científico, e a Piper cubeba, utilizada no tratamento de diversas doenças e tumores em geral têm sido alvo de estudos devido às suas propriedades biológicas. Assim, o objetivo do trabalho foi investigar os efeitos das lignanas da Piper cubeba, além do extrato total das suas sementes em linhagens celulares tendo como controle positivo a podofilotoxina, observando seus efeitos e comparando o processo tumorigênico de cérvice uterina com células normais. As células tumorigênicas (SiHa e HeLa) e normais (HaCaT), tratadas com as lignanas, foram avaliadas nos ensaios de proliferação e citotoxicidade em tempos de 4, 24, 48 e 72 horas e concentrações de 10, 50 e 100 µg/ml, que permitiu a escolha de melhor tempo (24 horas) e concentração (100 µg/ml) para prosseguir com os ensaios de migração celular, genotoxicidade, apoptose e necrose celular e PCR quantitativa em tempo real. Observamos que as lignanas, com destaque especial para etilcubebina, hinoquinina e o extrato total da Piper cubeba atuaram sobre as linhagens HaCaT, HeLa e SiHa, influenciando positivamente no tratamento das linhagens de câncer de colo de útero sem afetar de forma agressiva as células normais. Sendo que, não alteraram a morfologia celular, diminuíram a proliferação, a migração e viabilidade, mostraram efeito genotóxico, induziram as células à morte por apoptose e interferem na cascata de genes relacionados a processos inflamatórios, diminuindo significativamente a expressão dos genes PTGEP3, PTGEP4, MMP2 e MMP9, e aumentando a expressão dos genes TIMP1 e TIMP2, indicando que as lignanas modulam a regulação desses genes. Mais estudos com a Piper cubeba são indispensáveis, dada sua imensa gama de propriedades biológicas, que são alvos potenciais para desenvolvimento de novos fármacos e terapias alternativas para o câncer.