Verificação automática da malha viária georreferenciada em imagens digitais - Silva, Marco Aurélio Oliveira da [UNESP] (2005)
Este trabalho propõe uma solução para o problema de verificação automática da malha viária georreferenciada em imagens aéreas digitais. O método proposto baseia-se em duas etapas básicas, isto é: 1- Extração automática de rodovias georreferenciadas; e 2- Análise de consistência das rodovias extraidas. Na primeira etapa, a metodologia para a extração de rodovias baseada no algoritmo de programação dinâmica é utilizada para a extração automática das rodovias georreferenciadas. O método é inicializado a partir da projeção de pontos salientes extraidos automaticamente ao longo destas rodovias para o espaço Imagem. Estes pontos descrevem grosseiramente a forma, a posição, e a topologia das rodovias georreferenciadas. Além disso, a precisão dos pontos transformados para o espaço imagem é também estimada, o que possibilita a definição automática das janelas debusca utilizadas pelo algoritmo de programação dinâmica. A análise de consistência das rodovias extraidas baseia-se num modelo de erro que permite concluir estatisticamente se as rodovias extraidas não discrepam significativamente das correspondentes projetadas na imagem. Os resultados obtidos mostram...