Metodologia de avaliação de qualidade de dados no contexto do linked data - Melo, Jessica Oliveira de Souza Ferreira [UNESP] (2017)
A Web Semântica sugere a utilização de padrões e tecnologias que atribuem estrutura e semântica aos dados, de modo que agentes computacionais possam fazer um processamento inteligente, automático, para cumprir tarefas específicas. Neste contexto, foi criado o projeto Linked Open Data (LOD), que consiste em uma iniciativa para promover a publicação de dados linkados (Linked Data). Com o evidente crescimento dos dados publicados como Linked Data, a qualidade tornou-se essencial para que tais conjuntos de dados (datasets) atendam os objetivos básicos da Web Semântica. Isso porque problemas de qualidade nos datasets publicados constituem em um empecilho não somente para a sua utilização, mas também para aplicações que fazem uso de tais dados. Considerando que os dados disponibilizados como Linked Data possibilitam um ambiente favorável para aplicações inteligentes, problemas de qualidade podem também dificultar ou impedir a integração dos dados provenientes de diferentes datasets. A literatura aplica diversas dimensões de qualidade no contexto do Linked Data, porém indaga-se a aplicabilidade de tais dimensões para avaliação de qualidade de dados linkados. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia para avaliação de qualidade nos datasets de Linked Data, bem como estabelecer um modelo do que pode ser considerado qualidade de dados no contexto da Web Semântica e do Linked Data. Para isso adotou-se uma abordagem exploratória e descritiva a fim de estabelecer problemas, dimensões e requisitos de qualidade e métodos quantitativos na metodologia de avaliação a fim de realizar a atribuição de índices de qualidade. O trabalho resultou na definição de sete dimensões de qualidade aplicáveis ao domínio do Linked Data e 14 fórmulas diferentes para a quantificação da qualidade de datasets sobre publicações científicas. Por fim realizou-se uma prova de conceito na qual a metodologia de avaliação de qualidade proposta foi aplicada em um dataset promovido pelo LOD. Conclui-se, a partir dos resultados da prova de conceito, que a metodologia proposta consiste em um meio viável para quantificação dos problemas de qualidade em datasets de Linked Data, e que apesar dos diversos requisitos para a publicação deste tipo de dados podem existir outros datasets que não atendam determinados requisitos de qualidade, e por sua vez, não deveriam estar inclusos no diagrama do projeto LOD.