Sistemas experimentais de compostagem de resíduos orgânicos: estudos de caso - Pereira, Bárbara Silva [UNESP] (2016)
Cada vez mais a busca de soluções ambientalmente corretas para a destinação dos resíduos sólidos tem se tornado urgente, impulsionada pelo rápido crescimento populacional e pelo desenvolvimento econômico. A compostagem é uma ferramenta tradicional e sustentável de grande importância para o tratamento da parte orgânica dos resíduos sólidos, realizando o processamento dos resíduos orgânicos originados da agroindústria, da agricultura, do comércio e dos domicílios, como os restos de alimentos. Este trabalho aborda o tratamento de resíduos de alimentos provenientes de restaurantes, por meio de uma pesquisa aplicada experimental com três modelos de processamento (dois industriais e um doméstico). Um processo de co-compostagem, com adição de outros resíduos estruturantes, foi desenvolvido e comparado com os principais modelos de compostagem. Este estudo objetiva avaliar as técnicas para otimizar os processos de compostagem, por meio da avaliação de parâmetros de degradação biológica dos resíduos sólidos (pH, umidade, temperatura, teor de oxigênio, relação carbono/nitrogênio e qualidade do composto produzido), contribuindo para a escolha do melhor método para a destinação adequada dos resíduos orgânicos. Em relação aos resultados obtidos e às análises químicas, pode-se mencionar que o sistema de reator biológico foi o método que estabilizou mais rapidamente os resíduos. Quanto à qualidade do composto, nenhum dos sistemas de compostagem obteve um composto de boa qualidade para o seu uso na agricultura. Algumas falhas foram observadas nos métodos, interferindo no desenvolvimento do processo. No entanto, apresentaram valores de teor de umidade, pH e DBO dentro da faixa ideal para compostagem, o que demonstra que houve evolução dos processos.