Planejamento e implementação de um programa de melhoramento genético de ovinos no oeste paulista - Pires, Michele Porto [UNESP] (2011)
Os objetivos desse estudo foram planejar e implementar um programa de melhoramento genético de ovinos no oeste paulista e estimar parâmetros genéticos de características de crescimento e de carcaça em ovinos Suffolk, afim de traçar estratégias de seleção para programas de melhoramento genético. Os dados analisados para a realização do primeiro objetivo, foram coletados da prova de ganho de peso realizada em 2009, sendo os animais oriundos de 11 propriedades próximas a região de Dracena. As características avaliadas foram peso ajustado aos 150 dias de idade (P150) e ganho de peso médio diário (GPD). Para o auxílio da classificação dos cordeiros um índice da prova de ganho de peso (Ipgp) foi elaborado e 5 reprodutores foram indicados para a seleção. Entretanto, por falta de interesse dos produtores, nenhum dos animais indicados para a reprodução foram utilizados, sendo estes, vendidos para o abate. Desta forma, para o início de um programa de melhoramento genético de ovinos na região, será necessário a formação de um rebanho com mérito genético superior, adequado ao sistema de manejo adotado na região e ao mercado consumidor, através de produtores interessados em selecionar seus animais ou então pela faculdade, se responsabilizando pelo fornecimento de material genético para a região. Para a realização do segundo objetivo, os dados avaliados foram coletados entre os anos de 2007 e 2009, oriundos de uma propriedade localizada no Estado de São Paulo, participante do programa de melhoramento Ovigol, desenvolvido pela empresa Aries Reprodução e Melhoramento Genético Ovino – Ltda em parceria com a empresa AbacusBio Limited da Nova Zelândia. As estimativas dos componentes de (co)variâncias e dos parâmetros genéticos foram obtidos pelo software REMLF90, que usou...