Efeito do laser de baixa intensidade na polpa e nos tecidos apicais e periapicais em dentes de macaco - Crisci, Fernando Simões [UNESP] (2008)
O presente estudo avaliou o efeito do laser de baixa intensidade diodo semicondutor de arseneto de gálio e alumínio em exposições pulpares induzidas e nos tecidos apicais e periapicais após tratamento endodôntico em dentes de macacos. Nas exposições pulpares, foi avaliado efeito do laser infra-vermelho associado ao hidróxido de cálcio, variando o tempo de aplicação, onde utilizou-se quatro macacos, totalizando 24 dentes, distribuídos em quatro grupos experimentais: Grupo I: Laser 2,5 segundos (dentes incisivos), Grupo II: Laser 40 segundos (dentes incisivos), Grupo III: Laser 40 segundos (dentes prémolares) e Grupo IV: Controle sem Laser (dentes pré-molares), por um período de 55 dias. Quanto ao efeito do laser sobre a agressividade tecidual do cimento endodôntico óxido de zinco e eugenol (OZE), após tratamento endodôntico nos tecidos apicais e periapicais, foi comparando o laser vermelho com o infravermelho, utilizando quatro macacos, totalizando 24 dentes, distribuídos em três grupos experimentais: Grupo I (Laser Vermelho), Grupo II (laser Infra-Vermelho) e Grupo III (Controle: Sem Laser), por um período de 22 dias. Decorrido os períodos experimentais de cada estudo, os animais foram mortos, os dentes ou peças removidas e preparadas para análise histológica. De acordo com a proposta e as condições específicas deste trabalho, os resultados nos permitem concluir que nas exposições pulpares, a irradiação com laser infra-vermelho (40 segundos) diminuiu a reação inflamatória e induziu a organização tecidual, bem como na formação da barreira mineralizada, apresentando diferenças estatísticas significantes entre os grupos (p<0,05), tendo como melhor resultado a irradiação com laser infra-vermelho (40 segundos), já nos tecidos apicais e periapicais a irradiação...