Macromineral requirements in male and female Saanen goats - Santos Neto, José Mauricio dos [UNESP] (2016)
Objetivou-se determinar as exigências de Ca, P, Mg, K e Na em machos inteiros, machos castrados e fêmeas da raça Saanen. Foram realizados dois experimentos: um para determinar as exigências líquidas para mantença (Exp. 1) e outro para determinar as exigências líquidas para crescimento (Exp. 2). Setenta e cinco caprinos (26 machos inteiros, 25 machos castrados e 24 fêmeas) foram utilizados para determinar as exigências líquidas para mantença. Desses, 21 caprinos (8 machos inteiros, 7 machos castrados e 6 fêmeas) foram abatidos com peso médio de 16,6 ± 0,40 kg e foram utilizados como grupo referência para estimar a composição corporal inicial. Os 54 caprinos restantes (18 machos inteiros, 18 machos castrados e 18 fêmeas) foram alocados em seis blocos ao acaso, no quais foram incluídos três caprinos do mesmo sexo distribuídos em um dos três níveis de alimentação: ad libitum e ingestão de 75% ou 50% em relação aos animais alimentados ad libitum. Quando os animais alimentados ad libitum atingiram 30 kg de PC foram abatidos juntamente com os outros caprinos do mesmo grupo. Os dados das categorias sexuais e dos níveis de alimentação foram analisados em parcelas subdivididas. A parcela principal foi composta pelas três categorias sexuais e as subparcelas pelos três níveis de alimentação. Os requerimentos líquidos para mantença não diferiram entre as categorias sexuais (P > 0.05), resultando em valores de: 35,4 mg de Ca; 24,7 mg de P; 2,5 mg de Mg; 5,0 mg de K e 3,3 mg de Na/kg PC·d. As exigências líquidas para crescimento foram obtidas a partir de 58 caprinos (20 machos inteiros, 20 machos castrados e 18 fêmeas) com peso inicial de 15,8 ± 0,11 kg de PC alimentados ad libitum. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado e alocados em três pesos ao abate: 16,6 ± 0,40 kg de PC; 23,1 ± 1,33 kg de PC; e 31,2 ± 0,58 kg de PC. Os dados utilizados para determinar as exigências líquidas para crescimento foram analisados em um esquema fatorial 3 × 3 (categorias sexuais × níveis de alimentação). As exigências líquidos de Ca, P e Mg para crescimento foram similares entre machos inteiros, machos castrados e fêmeas (P > 0.05). Houve efeito da categoria sexual sobre as exigências líquidas de K e Na para crescimento (P < 0,05). As exigências líquidas de K (g/kg de PC ganho) para crescimento foram superiores nos machos inteiros, sendo verificado um aumento de aproximadamente 16% conforme o PC aumentou de 15 para 30 kg de PC. Já nas fêmeas e nos machos castrados, para a mesma faixa de peso, observou-se redução nos requerimentos líquidos de K para crescimento em aproximadamente 11%. Machos inteiros aumentaram os requerimentos líquidos de Na para crescimento em 9,5%, enquanto as fêmeas diminuíram em 22%. Em caprinos Saanen dos 15 aos 30 kg de PC, a categoria sexual afeta as exigências de líquidas de K e Na para crescimento, mas não influencia as exigências líquidas para mantença.