DALE - Controladoras MIDI: elaboração de protótipo de alta fidelidade voltado para iniciantes em discotecagem - Guari, Cainã Brinatti [UNESP] (2024)
O mercado brasileiro de equipamentos musicais tem sofrido com a alta constante do dólar. E com a necessidade de importação, esses produtos têm se tornado cada vez mais caros ao público brasileiro, que em sua maioria não possui alto poder aquisitivo. Assim, esse estudo de natureza prática, tem como objetivo gerar um protótipo de controladoras MIDI de discotecagem de baixo custo, que possa se tornar um produto mercadológico e viável no futuro. Para isso, o Design Thinking foi a base para que o projeto fosse realizado, se utilizando da metodologia do livro “Estratégia de UX”, da autora Jaime Levy. Foram realizadas análises de concorrentes, estudos aprofundados sobre público-alvo e desenvolvimento de personas e pesquisas de mercado que buscaram ouvir cinco iniciantes em discotecagem, público-alvo do produto, e quatro DJs especialistas, em formato de entrevista semiestruturada, escolhidos por conveniência, sem distinção de sexo e com consentimento livre e esclarecido. O formato das entrevistas foi escolhido a fim de colher informações qualitativas de públicos distintos, tentando entender quais foram as dificuldades enfrentadas anteriormente por DJs profissionais e quais são as dificuldades atuais dos iniciantes na discotecagem e o que seria necessário para atendê-los. Os dados coletados foram submetidos à uma análise de conteúdo e os resultados apontaram que a maioria dos entrevistados possuem ou já possuíram dificuldades em comprar equipamentos de discotecagem por conta dos altos preços e acreditam que os mesmos não correspondem à realidade brasileira, além de outras necessidades técnicas no desempenho da função de um DJ. Para que todas as necessidades apontadas pelos entrevistados fossem atingidas, e uma alternativa acessível financeiramente fosse gerada, utilizou-se filosofia Maker e Faça Você Mesmo como base para a construção de um protótipo funciona de alta fidelidade de uma controladora MIDI de discotecagem de hardware aberto através da prototipagem rápida e fabricação digital.