Uso de modelo de rede no estudo do enovelamento de proteínas - Martins, André Luiz [UNESP] (2012)
O enovelamento de proteínas é um problema fundamental em Biofísica Molecular. Propõe8se neste trabalho um método de crescimento de estruturas proteicas utilizando uma rede denominada cubo8octaédrica. Neste processo de crescimento a partir da estrutura primária utiliza8se um potencial estatístico de interação entre pares de resíduos a fim de determinarmos a estrutura terciária da sequência. Para o ensemble estrutural analisam8se propriedades estruturais como o raio de giro das cadeias e o desvio médio quadrático das distâncias. Além deste estudo de previsão de estruturas, analisamos parâmetros energéticos termodinâmicos no estado de transição da proteína CI2 (cujo código PDB é 1 coa) bem como o cálculo dos valores de φ-values para os resíduos que fazem contatos no estado de transição