Fatores relacionados ao gasto e consumo energético de mulheres obesas com e sem síndrome metabólica - Souza, Carolina Leandro de [UNESP] (2009)
A obesidade é uma doença estreitamente relacionada ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) e é fundamentalmente um problema de balanço energético que se desenvolve quando a ingestão de energia proveniente dos alimentos é maior que o gasto energético total. O gasto energético total compreende a taxa metabólica de repouso, o efeito térmico dos alimentos e os gastos com atividade física e pode ser medido pela calorimetria indireta. O objetivo deste trabalho foi estudar a relação da taxa metabólica de repouso (TMR) em mulheres obesas com os componentes da SM e fatores relacionados. O grupo de estudo foi constituído por 35 mulheres com idade entre 18 e 40 anos, que apresentavam um índice de massa corporal (IMC) maior ou igual a 30 kg/m². Foram excluídas as mulheres portadoras de diabetes mellitus, hipotireoidismo, gestantes, lactantes e aquelas em tratamento (medicamentoso ou não) para obesidade e dislipidemias, além das portadoras de doenças graves. Foram aplicados um questionário para obtenção de dados sócio-demográficos, três recordatórios de 24 horas em dias não consecutivos sendo um final de semana e três diários de atividade física, aplicados no mesmo dia dos recordatórios. O comportamento alimentar foi avaliado pela escala de compulsão alimentar periódica (ECAP). Dentre as variáveis antropométricas foram avaliadas peso, estatura, circunferência de cintura, quadril e braço. A composição corporal (percentual de gordura e massa magra) foi avaliada pela bioimpedância elétrica e a TMR foi avaliada por meio do analisador de gases VO2000 MedGraphicsÒ. Foram ainda dosados em sangue o colesterol total e frações, glicose, insulina, proteína C reativa e triglicérides. As mulheres foram agrupadas quanto à presença ou não de SM e em tercil de TMR ajustada para a massa corporal (TMR/MC)...