A relação entre competitividade e território no circuito das malhas do sul de Minas - Fuini, Lucas Labigalini [UNESP] (2007)
A presente dissertação aborda, por meio de ampla revisão teórica e estudo empírico, a relação entre as noções de território e competitividade ao considerar que o sucesso das empresas na atualidade está relacionado a elementos específicos das regiões e localidades onde estão inseridas, através de seus recursos, organizações, instituições e externalidades. Para tanto, a noção de Arranjo Produtivo Local (APL) se coloca como instrumento de intercâmbio entre a busca de competitividade e a base territorial da atividade econômica, articulando os atores locais em estratégias coletivas para fortalecimento da competitividade do ambiente de negócios, sendo evidente tal relação no Circuito das Malhas do sul de Minas Gerais. Trata-se de região formada por pequenos municípios especializados na produção de artigos de vestuário em pequenas malharias, produção voltada predominantemente para o mercado nacional. A hipótese aventada é que a configuração sócioprodutiva do Circuito se aproxima muito da idéia de Arranjo produtivo local em fase de consolidação por conta do aglomerado de empresas ali existentes e do arcabouço institucional que as serve. Por fim, propõe-se um estudo da competitividade territorial, abordando as estratégias concorrenciais da região para uso de recursos específicos do território, à luz das categorias principais definidoras da moderna competitividade.