Métodos de avaliação do estado nutricional para o algodoeiro no centro-oeste do Brasil - Silva, Marcos Antonio Camacho da [UNESP] (2006)
Visando estabelecer normas para o DRIS e os valores de referência para avaliação do estado nutricional da cultura do algodão, um produto agrícola em franca expansão no território nacional e com significativa contribuição econômica no PIB brasileiro, o presente trabalho estudou lavouras comerciais de municípios do norte do estado de Mato Grosso do Sul e centro-sul do estado de Mato Grosso, utilizando o método da chance matemática e a metodologia do DRIS para dados de monitoramento nutricional. O método da chance matemática, tendo como referência a produtividade de 4500 kg ha-1, retornou , em g kg-1, de 33-45; 2,8-5,3; 15-21; 20-36; 4,0-7,2 e 2,8-8,6 para N, P, K, Ca, Mg e S, e em mg kg-1, de 53-83; 4-12; 110-440; 40-60 e 25-50 para B, Cu, Fe, Mn e Zn. As faixas indicadas, embora similares às existentes, demonstram aperfeiçoamento para obtenção de altas produtividades. O N é o nutriente que pode ter problemas devido a adubação excessiva nas maioria das áreas, seguido do Mn e do K. Os maiores retornos, promovidos pela adubação, poderão ocorrer em função da aplicação de P e B. Com relação ao DRIS, o método proposto por Elwali & Gascho é menos sensível à forma de escolha da relação (r ou F) para o cálculo do IBN, e a relação escolhida para cálculo do DRIS pelo valor r não é recomendável, exceto quando a diferença entre os coeficientes de correlação, entre a relação direta e inversa, for estatisticamente significativa. Pelos métodos de cálculo das funções DRIS foram diagnosticados como prováveis limitações da cultura o Ca e o Mg, que normalmente são fornecidos via calagem, e também o S.