Programa de educação familiar a distância em linguagem e comunicação suplementar e alternativa - Donati, Grace Cristina Ferreira [UNESP] (2016)
Grande número de crianças e jovens com deficiência pode apresentar dificuldades significativas de se comunicar por meio da fala. O conjunto de técnicas, procedimentos, recursos e serviços desenvolvidos na área da Comunicação Suplementar e/ou Alternativa (CSA) objetiva, em síntese, promover a aquisição e o desenvolvimento da linguagem para efetiva interação social entre estes indivíduos e seus interlocutores. Tal objetivo implica, necessariamente, em capacitar os parceiros de comunicação das pessoas que utilizam ou candidatam-se ao uso de sistemas de CSA, sendo os familiares, interlocutores que merecem especial atenção. Considerando a relevância de se desenvolver diferentes formatos de educação familiar em comunicação alternativa, e a reduzida disponibilização de programas sistematizados na área, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um programa de educação familiar à distância a respeito de linguagem e comunicação alternativa para familiares de indivíduos de dois a doze anos com deficiência e necessidades complexas de comunicação. Neste propósito, o trabalho foi estruturado em dois estudos: o primeiro, de natureza bibliográfica, objetivando a identificação de indicadores na literatura especializada, e o segundo, de natureza técnico-científica, que tratou da elaboração do programa. O primeiro estudo identificou 118 excertos de artigos científicos que versavam sobre a interface entre comunicação suplementar e/ou alternativa e algum aspecto de orientação familiar. Tais excertos, agrupados em categorias de análise, fundamentaram cientificamente a criação do conteúdo do programa. No segundo estudo, as ações de planejamento incluíram: a definição do objetivo do programa, da sequência lógica de conteúdo, da estrutura em tópicos, redação dos objetivos dos tópicos e definição dos recursos audiovisuais. A etapa de elaboração estruturou-se pela criação dos textos principais e de orientações curtas, criação do glossário, das atividades dos tópicos, seleção de materiais complementares, redação dos textos de introdução dos tópicos e criação do tutorial de acesso e navegação. Os procedimentos de elaboração do conteúdo audiovisual incluíram: seleção de vídeos, prescrição e criação de ilustrações, e produção do vídeo de abertura. O programa educacional, intitulado “Programa de Educação em Linguagem e Comunicação Alternativa” (Edulinca – módulo para famílias) é composto por doze tópicos de conteúdo multimídia e foi hospedado na plataforma Moodle da UNESP. Como procedimento de avaliação do site do programa, foi realizado teste de usabilidade com quatro participantes, considerando-se a primeira aplicação como piloto. Os participantes eram familiares de crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação. A análise dos dados, coletados por meio de um questionário que avalia a satisfação subjetiva de uso, apontou 92,5% de taxa média de satisfação dos participantes. Excetuando-se a participante do teste-piloto, os demais participantes indicaram 100% de satisfação e facilidade de uso com o Edulinca, mesmo com alguns obstáculos durante a utilização. O teste de usabilidade permitiu identificar características do site que facilitavam e/ou que, de alguma maneira, dificultavam o acesso a funcionalidades ou a execução de tarefas de navegação, indicando ajustes necessários ou validando soluções já adotadas. O programa Edulinca – módulo para famílias se apresenta como alternativa viável ou estratégia coadjuvante no atendimento das necessidades das famílias que utilizam ou poderiam se beneficiar do uso da comunicação alternativa.