Produção e qualidade de silagens de sorgo em sistema de integração lavoura-pecuária no cerrado de baixa altitude - Cruz, Sanderley Simões da [UNESP] (2016)
Os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária tornam-se cada vez mais importantes, devido principalmente às dificuldades encontradas pelos pecuaristas em investir o capital na reforma das pastagens, e, dos agricultores, na recuperação do potencial produtivo das lavouras, no tocante a problemas relacionados à redução do teor de matéria orgânica do solo, ocorrência de pragas, doenças, nematoides e plantas daninhas. Nestes sistemas, a utilização de pastagens na entressafra pode servir como auxílio a estes entraves. Portanto, este trabalho de pesquisa objetivou determinar a produtividade e a qualidade de silagens de sorgo forrageiro em consórcio com a Urochloa brizantha cv. Marandu, Megathyrsus maximum cv. Mombaça e/ou guandu-anão (Cajanus cajan); e a produtividade e qualidade da pastagem de capim-marandu e capim-mombaça, após o consórcio com o sorgo no Sistema Integrado de Produção Agropecuária em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico argiloso na região de Cerrado de baixa altitude, no período de dois anos agrícolas (2013/2014 e 2014/2015). E ao final do experimento avaliar as alterações nos atributos químicos e físicos do solo, nas camadas de 0 a 0,10 m e de 0,10 a 0,20 m de profundidade, bem como analisar o desempenho econômico da produção das silagens de sorgo em consórcios com gramíneas tropicais e/ou guandu-anão em Sistema Integrado de Produção Agropecuária durante o período de estudo. Os resultados demonstram que o consórcio do sorgo forrageiro com as gramíneas U. brizantha cv. Marandu, M. maximum cv. Mombaça e/ou guandu-anão no momento do primeiro corte foram viáveis para a produção de silagens tanto em quantidade como em qualidade bromatológica. O uso da rebrota do sorgo forrageiro em monocultivo ou em consórcio com a gramínea Marandu e guandu-anão, com Marandu, com guandu-anão apresentam-se como uma boa alternativa na produção de forragem para a produção de silagem de qualidade no período de entressafra. O cultivo da rebrota do sorgo com a gramínea M. maximum, mostrou-se pouco viável em termos produtivos. As gramíneas Marandu e Mombaça cultivadas no outono inverno após o consórcio com o sorgo, apresentaram baixa produtividade para ser usada para pastejo e consequentemente proporcionaram baixa cobertura do solo para o uso no sistema plantio direto. Os sistemas de consórcio do sorgo com Marandu, Mombaça e/ou guandu-anão apresentaram alta exportação de nutrientes do solo e mesmo com o tráfego de máquinas, alteraram positivamente as características químicas do solo, tornando todos os sistemas de cultivo opções viáveis para a produção de silagem de sorgo consorciado com gramíneas e guandu-anão para 2 cortes anuais. Os consórcios do sorgo forrageiro com Marandu, Mombaça e/ou guandu-anão para produção de silagem e, posterior formação de pastagens foram economicamente viáveis.