Qualidade física do solo em cafezais nos sistemas de produção orgânico e convencional - Donadeli, João Paulo Leme [UNESP] (2022)
No Brasil, a cultura do cafeeiro ocupa uma posição de destaque por vários anos, com grande impacto social com a geração de empregos e diminuição do êxodo rural, além da participação na economia e em toda a história da sociedade brasileira. O sistema de produção de um cafezal refleti diretamente na estrutura do solo, e consequentemente, nas relações solo-planta. Assim, objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo de dois sistemas distintos de produção de café, sendo eles, sistema de produção convencional e orgânico. O experimento foi conduzido na Fazenda Bela Época, localizada no município de Ribeirão Corrente, SP, a área estudada foi de 7,04 ha, constituindo-se de 4 talhões. As lavouras apresentavam na safra de 2020, 12 anos de idade e foram transplantadas no espaçamento de 3,80 m entre linhas e 0,70 m entre plantas, totalizando 3.760 plantas ha-1. As coordenadas geográficas são 20o29’51’’ de latitude Sul e 47o32’52’’ de longitude Oeste, com altitude média de 880 m, declividade média de 7% e clima classificado pelo método de Koppen, como subtropical de inverno (Cwa). A coleta das amostras do solo, ocorreu em janeiro de 2020, devido as condições climáticas favoráveis para extração das amostras. Em cada área, foram amostrados um total de 40 pontos localizados na extremidade dos ramos plagiotrópicos das plantas, sendo duas camadas por ponto, 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m de profundidade. Os atributos do solo avaliados foram: massa dos agregados, índice de estabilidade de agregados, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo à penetração e carbono orgânico. O solo das quatro áreas caracterizou-se como Latossolo Vermelho eutroférrico típico, textura franco argiloso arenosa (294 g kg-1 de argila na camada de 0,00-0,20 m). Esses atributos foram submetidos à análise multivariada de fatores, onde se identificou dois processos, o primeiro interpretado como “estrutura do solo” e o segundo interpretado como “aeração do solo”. Os resultados encontrados nos fatores em cada um dos sistemas foram testadas pela análise de variância e as interações significativas entre sistema de produção, camada do solo e cultivares, foram analisadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O maior teor fornecido de matéria orgânica ao sistema de produção orgânico proporcionou maior estrutura física do solo.