Desenvolvimento e implementação de um sistema tomográfico para a reconstrução quantitativa de micro partículas magnéticas baseado em sensores de Biosusceptometria AC - Buranello, Lais Pereira [UNESP] (2022)
As micro e nano partículas magnéticas (MNPMs) são matérias com grande potencial para sistemas de entrega direcionada de fármaco, devido suas propriedades magnéticas e seu tamanho reduzido. Entretanto, para melhores informações e eficiência do processo de direcionamento é necessário técnicas capazes de detectar, localizar e imagiar as MNPMs dentro do organismo. Atualmente há algumas técnicas disponíveis, porém com algumas inviabilidades como alto custo, ausência de portabilidade e restrições para a experimentação animal. Desta maneira, a Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC) é uma técnica biomagnética capaz de detectar e realizar o imagiamento quantitativo das MNPMs in vitro, ex vivo, in vivo e em tempo real. Os resultados obtidos até o momento são reconstruções bidimensionais, restrita a aquisição em um único plano. Com o intuito de gerar imagens tomográficas e quantitativas utilizando a BAC, propomos um arranjo octogonal de bobinas detectoras e excitadoras disposto em uma geometria circular, possibilitando a aquisição em diferentes projeções. Esta configuração formada por múltiplas bobinas de detecção e excitação permitiu o teste de diferentes métodos e configurações de ativação das bobinas. Esses métodos permitiram uma análise mais profunda da estabilidade do problema inverso. Os resultados mostraram que a adição de bobinas de detecção resultou em uma melhor reconstrução, devido a quantidade de informações adicionadas no problema. Os resultados apresentados podem ter enormes impactos no desenvolvimento de futuras metodologias BAC que podem auxiliar no desenvolvimento de sistemas de entrega de medicamentos direcionados e possíveis aplicações in vivo de materiais micro e nano magnéticos.