Paixões concêntricas: motivação e situações dramáticas recorrentes na obra de Caio Fernando Abreu - Dias, Ellen Mariany da Silva [UNESP] (2006)
A obra de Caio Fernando Abreu marca-se pela presença de temas recorrentes, tais como: a) a repressão às liberdades individuais; b) a cisão psicológica do indivíduo; c) a solidão e o anonimato nas grandes cidades; d) o hedonismo; e) a experiência do corpo em busca de sensações extremas nas drogas, no sexo, na loucura. Nesta dissertação, vamos estudar a articulação de tais temas com situações dramáticas também recorrentes na obra do escritor. Para tanto, realizaremos um estudo sistemático de seus contos e romances com base, principalmente, nos conceitos de motivo e de intriga (Tomachevski, 1976) de modo a caracterizar o que identificamos como três núcleos de produção literária do escritor, marcados, cada um deles, por um tipo determinado de articulação entre motivos e situações dramáticas. Por fim, abordaremos Onde andará Dulce Veiga? (1990), último romance do escritor, e texto que constitui e afirma um quarto núcleo de produção literária no qual, acreditamos, Caio Fernando Abreu realiza uma avaliação crítica e lúdica de sua trajetória, jogando, para isso, com os três núcleos de produção anteriores.