Análise da resistência adesiva à dentina de diferentes sistemas adesivos pelo teste de microtração e microscopia eletrônica de varredura - Mazur, Rui Fernando [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi realizar, in vitro, avaliação da resistência de adesiva pelo teste de microtração de dez sistemas adesivos diferentes. Os sistemas adesivos One Up Bond F - Tokuyama, Clearfil SE Bond - Kuraray, Adper Prompt L-Pop, Single Bond - 3M/ESPE, One Step - Bisco, One Step Plus - Bisco, Prime&Bond NT - Dentsply, Excite - Vivadent, Scotchbond Multi - Uso - 3M/ESPE e All Bond 2 - Bisco. Para a realização do teste foram utilizados quarenta dentes molares hígidos, sendo que destes dentes dez foram utilizados para a microscopia eletrônica de varredura. Para a realização do teste de microtração os dentes foram cortados na superfície oclusal com disco diamantado e posteriormente foram desgastados com discos de lixa. Posteriormente as amostras foram restauradas com os respectivos sistemas adesivos e resina composta Z-100 com tempo de polimerização de 40 segundos cada incremento. Após vinte e quatro horas de armazenagem em temperatura de 37ºC os dentes foram seccionados com disco diamantado com finalidade de obter palitos com área de 1,0 +- 0,2 mm2. Após o corte os palitos foram armazenados em temperatura de 37ºC por vinte e quatro horas e em seguida foram levados para a máquina de ensaio universal EMIC 500 DL onde os palitos foram tracionados com velocidade de 1 mm/min. Os resultados foram analisados pelo através dos testes de normalidade de Lilliefors e de homogeneidade de variância de Bartlett. Quando alguns dos pressupostos não se verificaram, utilizou-se o teste não paramétrico de Kruskal - Wallis. Os resultados obtidos foram em ordem decrescente de 36,73 +- 10,52 para o sistema adesivo One Up Bond F, seguido do sistema de três etapas All Bond 2 com 34,29 +- 12,63 para o sistema adesivo One Step Plus foi de 33,18 +- 11,33 para o sistema Adper Prompt L-Pop de 31,76 +- 11,3, sistema One Step de 29,02 +- 11,28, para o... .