Sistema de gestão ambiental ABNT NBR ISO 14001:2015 : análise das dificuldades para manutenção em uma empresa do setor alimentício - Santos, Monique Matsuda (2022)
As pesquisas que estudam as dificuldades nos processos que podem acarretar a ineficácia da utilização do padrão ISO 14001:2015 são caminhos potenciais de pesquisa para o aprimoramento da gestão ambiental nas empresas. Esta dissertação teve como objetivo analisar as dificuldades encontradas por uma empresa do setor alimentício no processo de manutenção de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), conforme requisitos da norma ABNT NBR ISO 14001:2015, tomando como base de análise as estratégias de vantagem competitiva da teoria da Visão Baseada em Recursos Naturais. Este estudo adotou abordagem qualitativa, valendo-se de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre o estado da arte das publicações sobre as dificuldades das empresas privadas em seus processos de implementação e/ou manutenção de SGA com certificação ISO 14001, como fundamentação teórica para contextualizar o tema estudado, e para a coleta de dados empíricos realizou-se um estudo de caso em uma agroindústria do setor de alimentos localizada no estado de São Paulo, com apoio de pesquisa documental e aplicação de questionários e entrevista com funcionários da empresa. Os resultados encontrados na revisão de literatura apontam que as dificuldades da implementação e/ou manutenção de um SGA relacionam-se com custos de certificação, falta de apoio do governo, procedimentos burocráticos, falta de demanda dos stakeholders, certificação não ser um requisito legal, falta de consciência ambiental, benefícios pouco claros, cumprimento dos requisitos da norma, recursos humanos e demanda de tempo. Para o caso da agroindústria estudada, os resultados apontam dificuldades para promover mudanças na cultura ambiental da organização, falta de engajamento e resistência dos funcionários frente às mudanças necessárias ao SGA, demanda de tempo frente às outras atividades empresariais, quantidade de leis ambientais e às mudanças que ocorrem nessas leis ao longo do tempo. Conforme a análise dos resultados encontrados, as estratégias de prevenção da poluição, administração de produto e desenvolvimento sustentável, apresentadas pela teoria da Visão Baseada em Recursos Naturais, podem ser utilizadas para ajudar a superar as dificuldades encontradas nos processos necessários ao SGA, por meio do desenvolvimento de recursos tácitos e intangíveis, como o fortalecimento da cultura ambiental por meio de iniciativas de Educação Ambiental. Sendo assim, conforme apontado nos resultados encontrados, as dificuldades observadas nos processos foram minimizadas pela experiência que a empresa desenvolveu ao longo desses anos na manutenção da certificação.