Qualidade física de um latossolo vermelho sob sistema de semeadura direta e cultivo convencional - Almeida, Cinara Xavier de [UNESP] (2011)
O estudo de indicadores de qualidade dos solos é fundamental para avaliar o nível de degradação imposta pelo uso agrícola e para estabelecer estratégias de manejo sustentáveis. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a qualidade de um Latossolo Vermelho distrófico típico sob cultivo convencional (CC) e sistema de semeadura direta (PD), por meio de indicadores físicos e da avaliação da produção das culturas da soja e do milho. Os objetivos específicos foram: i) comparar a eficiência de funções de pedotransferência para a curva de resistência do solo à penetração presentes na literatura, por meio do ajuste de dados obtidos com o penetrômetro de impacto e também com o penetrômetro eletrônico; ii) determinar a resistência do solo à penetração (RP) durante o ciclo das culturas relacionando-a ao conteúdo de água no solo (Ug); e, iii) determinar alguns indicadores de qualidade física do solo, relacionando-os com as características agronômicas das culturas. Os sistemas de uso e manejo do solo foram: CC e PD por sete e oito anos consecutivos (solo de textura média) e CC e PD por nove e dez anos consecutivos (solo de textura argilosa). Foram determinadas a RP, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade, a retenção de água no solo, o índice S, a densidade, a densidade do solo máxima e também a densidade do solo relativa. Nas culturas da soja e do milho foram avaliadas: massa seca das raízes, altura das plantas, altura de inserção da primeira vagem/espiga, número de vagens por planta de soja, massa seca da parte aérea do milho e produtividade. As Equações ; ; e não diferiram e foram as mais precisas e acuradas na predição da RP. Dentre os sistemas de manejo, embora o CC tenha apresentado melhores resultados em relação aos indicadores de qualidade física do solo, o PD foi o que proporcionou maior produção de milho