Resposta imunológica de cordeiros às infecções artificiais por Haemonchus contortus e Haemonchus placei - Santos, Michelle Cardoso dos [UNESP] (2013)
A proteção conferida pela resposta imunológica de cordeiros, às infecções seriadas com Haemonchus contortus (Hc) e Haemonchus placei (Hp) e desafios, por infecções homólogas e heterólogas, com ambas as espécies, foi avaliada. Quarenta e dois cordeiros, com peso corporal inicial médio de 21,3 kg, foram divididos em sete grupos experimentais. No primeiro grupo, 12 cordeiros receberam infecções seriadas (Is) 12 vezes (três vezes por semana) durante quatro semanas, com 500 larvas infectantes (L3) de H. placei e foram posteriormente desafiados (D), em dose única, com 4000 L3 de H. placei (Grupo IsHp+DHp, n=6) ou com 4000 L3 de H. contortus (Grupo IsHp+DHc, n=6). Os animais do segundo grupo (n=12) foram infectados com H. contortus da mesma maneira que o grupo 1 (500 L3, três vezes por semana) e foram desafiados com 4000 L3 de H. contortus (Grupo IsHc+DHc, n=6) ou com 4000 L3 de H. placei (Grupo IsHc+DHp, n=6). O terceiro grupo foi somente desafiado com 4000 L3 de H. placei (Grupo DHp, n=6), 4000 L3 de H. contortus (Grupo DHc, n=6), ou permaneceram livres de infecções durante todo o período experimental (Grupo Controle, n=6). Análises hematológicas e contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foram realizadas semanalmente, o plasma sanguíneo foi armazenado para a realização de análises imunológicas (teste de ELISA). Após a eutanásia dos animais os parasitas foram recuperados, bem como tecido e muco abomasal. Animais que receberam infecções homólogas por H. placei (Grupo IsHp+DHp) apresentaram intensa resposta imune com elevados níveis de imunoglobulinas anti-parasita e número de células inflamatórias na mucosa do abomaso. Em adição, esse grupo (IsHp+DHp) apresentou a menor taxa de estabelecimento de parasitas (2,68% de 4000 L3). Estes resultados podem ser associados às infecções em série, que estimularam uma forte resposta imunológica contra a espécie H. placei, pois...