Trabalho e adoecimento: uma análise do professorado paulista sob a perspectiva da geografia - Vilela, Anna Paulla Artero [UNESP] (2019)
O ambiente escolar, de atuação dos docentes, vem se transformando em lócus de adoecimento e outras formas de sofrimento ao professorado diante de um contexto de precarização nas formas de contratação e de degradação do trabalho docente. Esta pesquisa buscou realizar uma análise das condições de trabalho e as formas de adoecimento que acometem os docentes do Ensino Oficial do Estado de São Paulo, fazendo com que alguns venham a procurar o sindicato da categoria (Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo - APEOESP) a fim de impetrar processos contra o Estado de São Paulo. O recorte em analisado foi o estado de São Paulo e contou com a análise do banco de dados do sindicato, referente a processos jurídicos relativos ao adoecimento e à transgressão dos direitos trabalhistas não respeitados. A análise permitiu constatar que o adoecimento aconteceu no ambiente laboral na maioria dos casos estudados. Além disso, é possível verificar que Leis, Decretos e Resoluções podem estar contribuindo significativamente com o agravo às condições de saúde dos docentes. Desta forma, convém discutir como o Sindicato tem atuado no enfrentamento a esses problemas, suas dificuldades institucionais e lutas para que se possam satisfazer as demandas existentes diante deste cenário.