Efeito da proporção sexual e da densidade de estocagem sobre o desempenho reprodutivo do lambari Astyanax altiparanae (Characiformes: characidae) em sistema semi-natural - Silva Junior, Adalberto da [UNESP] (2019)
Nosso objetivo foi avaliar o efeito das diferentes densidades de estocagem e proporções sexuais sobre o desempenho reprodutivo da espécie Astyanax altiparanae em sistema semi-natural. Foram realizados dois experimentos distintos, para o primeiro objetivo testamos quatro densidades de estocagem (3; 6; 12; 24 indivíduos) com quatro réplicas, mantendo sempre a proporção sexual de dois machos para uma fêmea. Quando o efeito da proporção sexual foi avaliado, utilizamos cinco proporções diferentes (1:1; 2:1; 3:1; 1;2; 1:3; macho: fêmea) e dois controles com três repetições, respeitando a densidade de 12 indivíduos em cada unidade experimental. Em ambos os experimentos os tratamentos foram comparados pelo desempenho reprodutivo por meio de variáveis como: a sobrevivência dos reprodutores, a proporção de réplicas com desovas, o volume de desova, percentual médio de fêmeas desovadas por réplica, taxas de fertilidade e eclosão, número de embriões obtidos por tratamento, histologia dos ovários e concentrações plasmáticas dos esteroides sexuais. A densidade não influenciou de forma negativa no desempenho reprodutivo da espécie, sendo observados os melhores desempenhos para as variáveis: volume médio de desova considerando apenas as réplicas onde houve desova 131,50±33,17ml e no número médio de embriões viáveis 73819,2±20462,1, nas unidades com maior densidade (24) animais. Notamos desempenhos muito semelhantes quando as diferentes proporções foram testadas, sendo a variável volume relativo de desova na qual a proporção de (3 machos: 1 fêmea) se mostrou mais eficiente que as demais 1,41±0,84ml/g. Sugerimos a utilização da densidade de 24 animais e a proporção de (3 machos: 1 fêmea) visando maior produtividade em um curto período de tempo e trabalho aliada a um menor consumo de hormônio, respeitando as condições aqui propostas.