Atividade anti-inflamatória intestinal do extrato padronizado de Physalis angulata L. (camapú) - Almeida Junior, Luiz Domingues de [UNESP] (2013)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença com etiologia desconhecida e sem terapêutica curativa disponível, englobando, fundamentalmente, duas doenças distintas: a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU), ambas caracterizadas por uma inflamação crônica do intestino, com períodos de exacerbação seguidos de intervalos prolongados com remissão dos sintomas, cujo tratamento com os fármacos disponíveis apresentam sérios efeitos colaterais. Portanto, o desenvolvimento de novas estratégias de tratamento que combinem eficácia e segurança é uma importante meta na terapia da DII, sendo que as plantas medicinais são indispensáveis fontes de novos compostos de valor terapêutico. Physalis angulata L. é uma planta nativa brasileira que cresce especialmente nas regiões norte e nordeste do Brasil e em outros países tropicais da África, América e Ásia, sendo amplamente utilizada pela população para o tratamento de uma série de doenças, especialmente aquelas que possuem características inflamatórias. Estudos in vitro em culturas de células realizados por nosso grupo de pesquisa, somados aos dados descritos na literatura mostram que a P. angulata é capaz de modular vários mediadores inflamatórios. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti-inflamatória intestinal do extrato padronizado em fitoesteróis totais de P. angulata, nas fases aguda e crônica (com recidiva) do processo inflamatório intestinal induzido por acido trinitrobenzenosulfônico (TNBS) em ratos. Os resultados obtidos mostraram, pela primeira vez, que o extrato padronizado produziu uma série de efeitos que melhoraram a resposta dos animais frente à lesão intestinal promovida pelo TNBS. Estes efeitos foram mais pronunciados nos estudos de fase aguda, indicando uma propriedade preventiva importante...