Classificação fisiológica de sementes de espécies florestais quanto a tolerância à dessecação - Barros, Hellen Síglia Demétrio [UNESP] (2017)
A demanda por sementes florestais nativas vem crescendo, devido a produção de mudas que visam recuperar áreas abandonadas, degradadas e de reflorestamento, tornando-se imprescindível conhecer o comportamento dessas sementes quanto a tolerância à dessecação e armazenamento, visando sua conservação. O trabalho teve como objetivo classificar sementes de espécies florestais quanto à tolerância a dessecação e ao comportamento no armazenamento, através dos efeitos da redução do teor de água sobre o desempenho fisiológico das sementes. Testes de germinação e de determinação do teor de água foram feitos para cada espécie: com as sementes recém-beneficiadas, as submetidas ao processo de secagem e após três meses de armazenamento a -18°C, apenas para as sementes com teores de água inferiores a 5% de água que mantiveram a viabilidade. Com base resultados dos testes de germinação e de teor de água, as sementes foram classificadas em ortodoxas, recalcitrantes e intermediárias. As sementes de Parkia platycephala, Pseudopiptadenia suaveolens, Bowdchia nitida e Ptrocarpus rhorii foram classificadas como ortodoxas, as quais podem ser armazenadas à baixa temperatura (-18ºC) e com teores de água inferiores a 5% sem comprometer sua viabilidade. As sementes de Manilkara huberi e Swartzia laurifolia foram classificadas como recalcitrantes, não tolerando a secagem a baixos teores de água (12%), recomendando a conservação in situ dessas espécies. Enquanto que as sementes de Eriotheca globosa foram classificadas como intermediárias.