A parceria entre o professor e o fonoaudiólogo: um caminho possível para a atuação com a linguagem escrita - Giroto, Cláudia Regina Mosca [UNESP] (2006)
Numa abordagem constitutiva da linguagem, as dificuldades relativas aos aspectos notacionais são interpretadas como inerentes ao processo formal de aquisição da escrita e como indícios da elaboração de soluções para tais dificuldades. Portanto, não são consideradas como manifestações patológicas de distúrbios de aprendizagem. Tal abordagem pressupõe, numa época em que se preconiza uma escola acolhedora à diversidade de alunos e às singularidades de cada indivíduo, que tanto o professor quanto o fonoaudiólogo devem compreender a sua atuação com a escrita de modo mais cuidadoso, a fim de não patologizarem tais aspectos, a ponto de contribuírem para a institucionalização invisível e a evasão escolar. Com base em tais idéias, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de problematizar a compreensão de 21 professores de 1ª e 2ª séries, do ensino fundamental, a respeito dos aspectos notacionais da escrita, presentes nos textos dos seus alunos, sob o efeito da colaboração fonoaudiológica. A metodologia compreendeu, quanto a essa colaboração, a realização de atividades, em parceria com os professores, voltadas à reflexão e à modificação de práticas, cotidianamente utilizadas em sala de aula, relativas à forma como compreendem e atuam com a linguagem escrita. Tais atividades incluíram a realização de encontros teórico-reflexivos, a análise conjunta de textos e, ainda, a criação de um grupo de apoio aos alunos considerados, por seus professores, como sendo aqueles com distúrbios de aprendizagem. A fim de viabilizar tais atividades, recorreu-se à realização de entrevistas em grupo e individuais e à utilização de dois questionários. Também foi realizada a observação, em sala de aula, da conduta dos professores frente a tais aspectos, durante atividades de produção de textos. Com essa mesma finalidade, os professoress... .