Medida de torque na articulação do joelho através de dinamômetro isométrico de baixo custo - Leme, Gustavo Pompêo de Camargo [UNESP] (2013)
O constante aumento no número de praticantes de atividade física, muitos deles sem a devida orientação, vem fazendo com que a incidência de lesões relacionadas ao esporte também cresça. Exercícios físicos realizados com sobrecarga e sem a periodização correta podem acarretar desequilíbrios musculares importantes, modificando a biomecânica normal do praticante, o que acaba impondo ao corpo cargas excessivas e muitas vezes lesivas. Acompanhando essa evolução, a medicina esportiva juntamente com a engenharia biomédica tem avançado muito no que diz respeito à tecnologia para avaliar e quantificar inúmeras variáveis do desempenho humano. As avaliações musculares estão certamente entre as mais comuns e mais utilizadas pelos profissionais da área da reabilitação esportiva. Porém o dinamômetro isocinético que é o dispositivo mais indicado para tais avaliações é um equipamento de difícil acesso, tanto pelo alto custo quanto pela dificuldade de portabilidade. Com isso há necessidade da busca por dispositivos com boa confiabilidade, com preço acessível e que possam gerar dados quantitativos a respeito do desempenho muscular. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um dinamômetro isométrico digital da articulação do joelho adaptando uma célula decarga de tração e compressão a uma cadeira extensora utilizada em academias. Após o desenvolvimento do dinamômetro foram realizadas avaliações musculares em 20 voluntários do sexo masculino, com idade entre 18 e 19, sem história prévia de lesões nos membros inferiores. Com os dados obtidos foi possível avaliar o equilíbrio muscular entre os músculos extensores e flexores do joelho dos voluntários, cumprindo assim o objetivo inicial proposto na idealização desse projeto