Valor nutritivo da silagem de grãos úmidos de milho na alimentação de vacas da raça holandesa - Persichetti Junior, Pedro [UNESP] (2009)
Cinco vacas primíparas da raça Holandesa Preto e Branca – PO foram distribuídas em quadrado latino 5x5 com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de substituição do grão seco de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre o consumo, digestibilidade total dos nutrientes e glicose plasmática. As dietas foram compostas por silagem de canadeaçúcar e feno de gramínea como volumosos e rações concentradas com farelo de soja como fonte protéica e milho seco e/ou silagem de grãos úmidos de milho como fontes energéticas, constituindo os seguintes tratamentos: 1) 100% GSM; 2) 75% GSM e 25% SGUM; 3) 50% GSM e 50% SGUM; 4) 25% GSM e 75% SGUM; 5) 100% SGUM. O período experimental foi de 70 dias, divididos em cinco fases de 14 dias cada, onde os 10 primeiros dias foram de adaptação e os quatro últimos dias de coleta de dados e amostragens. Os animais foram submetidos a duas ordenhas diárias e a alimentação foi ad libitum, três vezes por dia. A digestibilidade foi obtida por método indireto utilizando o óxido crômico (Cr2O3) como indicador. Amostras de fezes foram colhidas duas vezes por dia após a ordenha, diretamente do reto do animal e amostras de sangue foram coletadas apenas no último dia de cada período antes do fornecimento da primeira refeição (0h) e 2h, 4h, 6h e 12h após a refeição. Não houve efeito (P>0,05) sobre o consumo de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e amido. A digestibilidade aparente total da MS, proteína bruta (PB), FDN e FDA não foram afetadas (P>0,05) pelos tratamentos, assim como a concentração de glicose plasmática. Todavia, houve efeito linear decrescente (P<0,05) para o consumo de PB e efeito linear crescente (P<0,05) para a digestibilidade do amido, à medida que se aumentou o nível de SGUM...