Uso de paclobutrazol na produção de mudas, no crescimento, produção e qualidade de frutos de tomateiro em ambiente protegido - Seleguini, Alexsander [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de três concentrações (0, 50 e 100 mg L-1) e dois métodos de aplicação (embebição de sementes e rega de plântulas) de paclobutrazol (PBZ) na produção de mudas, no desenvolvimento e produção de plantas, bem como na qualidade físico-química e vida de prateleira de frutos de tomateiro, híbrido longa vida AF 7631. O trabalho foi conduzido na Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Ilha Solteira, Estado de São Paulo, Brasil, de setembro de 2006 a março de 2007. As embebições de sementes com 50 e 100 mg L-1 de PBZ inibiram e atrasaram a emergência de plântulas, mas foram ineficientes na redução da altura das plântulas. Entretanto, a aplicação do regulador, via rega, nas mesmas concentrações, aos 15 dias após a semeadura, controlou o desenvolvimento da parte aérea, como demonstrado pelos menores valores médios de altura, área foliar e massa de matéria seca de parte aérea das plântulas, determinando, ainda, o aumento do diâmetro da haste e do desenvolvimento do sistema radicular das plântulas. Após o transplantio das mudas em ambiente protegido, observou-se que os métodos de aplicação e o incremento das concentrações de PBZ não influenciaram significativamente a produtividade. O tratamento das mudas via rega, com concentrações crescentes de PBZ, reduziu linearmente a altura das plantas, a taxa de crescimento absoluto, a altura de inserção da primeira inflorescência e a massa de matéria seca de folhas e hastes. Independentemente do método de aplicação de PBZ, o aumento das concentrações reduziu significativamente o vigor das brotações laterais e aumentou a produção de frutos pequenos. Ainda, as regas das mudas com 50 e 100 mg L-1 de PBZ, aos 15 dias após a semeadura, não alteraram a vida de prateleira dos frutos, porém, com o aumento...