Microrganismos multidroga-resistentes na fronteira entre serviços de saúde e comunidade: uma abordagem espacial - Del Masso-Pereira, Milena Aparecida [UNESP] (2018)
Microrganismos multidroga-resistentes (MDR) tem se disseminado em hospitais, e apresentam potencial de transmissão em serviços não hospitares e saúde e mesmo na comunidade. Partindo deste princípio, desenvolvemos um estudo de metodologia mista de base individual e ecológica. O estudo foi conduzido no Hospital Estadual Bauru e distribuiu-se, resumidamente, em três etapas: (i) identificação de preditores para infecções por MDR com origem na comunidade (Community-onset [CO]-MDR); (ii) georreferenciamento e estudo da proximidade de domicílios de sujeitos com CO-MDR e outros que receberam alta hospitalar enquanto carreados de agente MDR (Retornando à Comunidade, RC) a serviços de saúde de complexidades diversas. No primeiro estudo, de delineamento caso-controle, identificamos internação prévia (com mais de seis meses de antecedência do diagnóstico) e doença pulmonar como fatores de risco para CO-MDR. Esses fatores apresentaram diferenças entre Gram-positivos e Gram-negativos. Já no segundo estudo, foi possível constatar a proximidade de domicílios de sujeitos dos grupos CO e RC com serviços de saúde, fossem eles Unidades Básicas (UBS), hospitais ou ambulatórios de especialidade. Em geral, quando comparados ao Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), outros agentes apresentavam maior dispersão em torno dos serviços de saúde. Os dados sugerem, ainda que indiretamente, a possibilidade de transmissão de microrganismos multidrogra-resistentes em espaços comunitários ou de assistência não hospitalar.