Atipias de significado indeterminado em células escamosas cervicais e diagnósticos histológicos na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - Macedo, Mirian Helena Hoeschl Abreu [UNESP] (2011)
O presente estudo avaliou 99 pacientes com diagnóstico colpocitológico de células escamosas atípicas de significado indeterminado (ASC), no Distrito Federal (DF). No ano do estudo, foram realizadas 101.948 colpocitologias oncóticas (CO) na rede de saúde publica do DF. Destas, 1.454 correspondiam a células escamosas atípicas de significado indeterminado, possivelmente não neoplásicas (ASC-US) e 324 a células escamosas atípicas de significado indeterminado, quando não se pode excluir lesão intraepitelial de alto grau (ASC-H). Foram incluídas no estudo 99 pacientes com citologias de interesse, e realizadas biópsias de colo uterino cujos resultados histológicos revelaram 77 normais e 22 alterados com neoplasia intraepitelial de grau moderado ou maior (NIC2+), e colhidas novas colpocitologias. As novas colpocitologias foram analisadas na central de Citopatologia do DF, as colposcopias foram realizadas por um único observador, e os estudos histológicos por um mesmo patologista. Foram feitas 99 biópsias com os seguintes resultados: 77 normais e 22 com alterações evidenciando neoplasia intraepitelial de alto grau. Entre as colpocitologias iniciais com diagnóstico de ASC-H 50% apresentaram NIC2+ à histologia. A colposcopia mostrou sensibilidade e especificidade de 63,6% e 87,0% (IC 95%), respectivamente. Os valores preditivos positivos foram 6,66%, 26,30% e 9,09% (IC de 95% ) para a primeira colpocitologia, para a segunda colpocitologia e colposcopia. Os valores preditivos negativos foram, para os mesmos métodos diagnósticos 98,74%, 98,43% e 99,15%. Os fatores associados a presença de lesão NIC2+ foram tabagismo, estado civil, número de parceiros, uso de anticoncepcional hormonal, e início da vida sexual ativa entre 13 e 16 anos. Os resultados histológicos de ASC, tanto ASC-US como ASC-H...