Prevalência de sintomas clínicos e fatores associados à ocorrência de síndrome do túnel do carpo na gravidez - Oliveira, Gladys Alexandra Dias de [UNESP] (2016)
Estimar a prevalência de sintomas de síndrome do túnel do carpo (STC) na gestação em parturientes e puérperas do município de Botucatu – SP e avaliar fatores associados à STC na gestação. Método: Estudo de caráter transversal e de base populacional realizado na Maternidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. No protocolo de avaliação constavam dados obstétricos da paciente, testes específicos para avaliação clínica de STC (Tinel, Phalen e estesiometria), e o Questionário de Boston. Resultados: Foram avaliadas 461 mulheres, sendo que destas 77,7% (358) não apresentavam nenhum sintoma clínico de STC (SQ) e 22,3% (103) os apresentavam (CQ). Os dados foram analisados utilizando o Statístical Package for Social Sciences (SPSS) e realizados testes de associação entre as variáveis com nível de significância de p≤0,05. As variáveis analisadas foram idade materna, idade gestacional, número de filhos intercorrências e alterações musculoesqueléticas. Os únicos fatores que mostraram diferença significativa foram idade materna e diabete melito gestacional (DMG), com nível de significância de p≤0,001. Conclusões: A prevalência de sintomas de STC na gravidez foi de 22,3% (103) e os fatores preditores associados à ocorrência de STC foram idade materna e o DMG.