Sólitons e caos em teorias de campos: um estudo - Santos, João Rafael Lucio dos [UNESP] (2010)
Esta dissertacão tem como objetivo principal entender mais profundamente as mais variadas nuances do aparecimento de caos em sistemas de teoria de campos, além de um estudo sobre o comportamento das soluções solitônicas desses sistemas. Apresentamos um método, baseado na estrutura de m¶³nimos de potenciais, a ¯m de obter informações concretas sobre o comportamento das soluções solitônicas destes potenciais. Vericamos ainda a existência de novas soluções topologicas para um modelo que ¶e aplicado na descrição dos chamados twis- tons. Essas soluções possuem a particularidade de serem degeneradas, assim, para quebrar essa degenerescência, adicionamos ao potencial inicial um termo perturbativo. Determinamos também, novas soluções topologicas para uma lagrangiana contendo um campo escalar complexo, estudada por Trullinger e Subbaswamy em (Trullinger, S. E.; Subbaswamy, K. R. Physical Review A 19 (1979) 1340.) e por fim, aplicamos o método da seção de Poincare neste modelo verificando suas regioes caóticas.