Análise técnica e econômica da resinagem de Pinus elliottii Engelm. var. elliottii na região de Manduri, SP - Marcelino, Flávia Aléssio [UNESP] (2004)
O setor florestal representa hoje um importante segmento da economia nacional. Dentro deste contexto, estão inseridos os produtos florestais não-madeireiros tais como as gomas, resinas e extratos que podem apresentar importantes potenciais de aplicações. A resinagem é a atividade de extração da resina ou goma resina em árvores vivas do gênero Pinus. No Brasil, a extração da resina tem como exploração mais de 45 milhões de árvores e implica no emprego direto de 12 mil a 15 mil pessoas, além de outros indiretos, nas indústrias de transformação da goma-resina. Atualmente, a produção brasileira se aproxima das 100.000 toneladas por ano, representando a movimentação financeira de cerca de 25 milhões de dólares. Este trabalho teve por objetivo, avaliar a atividade de resinagem na região de Manduri e, mais especificamente, do ponto de vista técnico, a partir das técnicas de produção empregadas e do ponto de vista econômico, a partir do levantamento dos rendimentos operacionais e dos custos de extração de resina. O resultado obtido com a técnica de resinagem empregada, foi uma produção de 4.260 gramas por árvore resinada, as árvores dos talhões analisados possuem DAP em torno de 29 cm e altura em média de 23 metros. Verificou-se uma importante participação dos custos de arrendamento de florestas e dos custos de mão-de-obra e encargos sociais, no valor de 53,00% e de 18,37% do custo total de resinagem, respectivamente. Dada a importância dos custos relativos à mão-de-obra, realizou-se um estudo dos tempos e rendimentos das operações de resinagem, onde constatou-se uma mão-de-obra especializada e funcional, com rendimentos totais de 247,90 estrias/hora/homem na operação de estriagem e aplicação da pasta ácida e 126 kg de resina/hora/homem na operação de coleta de resina.