A concepção subvertida de futuro dos jovens: a trajetória pelo ensino médio - Gracioli, Maria Madalena [UNESP] (2006)
Este trabalho procurou investigar os aspectos preponderantes existentes nas representações dos jovens na elaboração da sua concepção de futuro a partir de sua trajetória pelo ensino médio. São jovens provenientes das classes subalternas e das frações mais baixas das camadas médias, que buscam no ensino médio público as credenciais para ingresso em cursos superiores e técnicos e, principalmente, a escolaridade que lhes permita ter acesso a melhores empregos. Para isso, foram analisados documentos elaborados pelo MEC para reforma do ensino médio, para compreender as ideologias e os interesses neles implícitos e como isso afeta a formação do jovem. Pelas entrevistas, foram ouvidos diretores de escolas, professores e pais de alunos. Já para os jovens aqui pesquisados, além das entrevistas, formam aplicados questionários e reunidos em grupos focais, que possibilitaram apreender suas concepções de futuro elaboradas partir de suas trajetórias pelo ensino. A realidade encontrada revelou-se complexa, o currículo do ensino médio ministrado nas escolas públicas não potencializa as oportunidades da construção do conhecimento, tornando-se um obstáculo para a concretização dos seus projetos de futuro. Por conseguinte, os jovens vão privilegiar o trabalho em detrimento da escola, compartilhando inseguranças e preocupações, construindo expectativas pouco significativas em relação ao futuro. Pelo que foi observado, estudo, trabalho e família são projetos comuns aos jovens, que desejam adquirir independência financeira e autonomia pessoal e buscam no estudo apesar dos obstáculos, a possibilidade de ascensão social.