Doses de nitrogênio na cultura do milho e do sorgo em consórcio com forrageiras - Mateus, Gustavo Pavan [UNESP] (2007)
A consorciação do milho e sorgo com gramíneas forrageiras pode ser utilizada tanto para a formação de pastagens, como a formação de cobertura morta no sistema de semeadura direta. Dentre os nutrientes aplicados nas fertilizações destaca-se o nitrogênio, devido ser o nutriente absorvido em maior quantidade pelas culturas e o que mais influencia na produtividade de grãos, tendo sua dinâmica no sistema solo-planta condicionada pelo manejo. O trabalho de pesquisa constou de dois experimentos que foram instalados na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus de Botucatu, num Latossolo Vermelho, cultivado há aproximadamente 5 anos em sistema de semeadura direta. O objetivo dos experimentos foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada na cultura do milho e do sorgo no sistema de cultivo solteiro e consorciado com Brachiaria brizantha e Panicum maximum em sistema de semeadura direta e o posterior desempenho das forrageiras. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por três sistemas de cultivo da cultura produtora de grãos (cultivo solteiro, cultivo com B. brizantha na linha de semeadura e cultivo com P. maximum na linha de semeadura ) e as subparcelas por quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de N). Foram avaliados os atributos químicos do solo, as características agronômicas da cultura, os componentes de produção, a diagnose foliar e a produtividade de grãos, além da produção de massa de matéria seca das forrageiras após a colheita da cultura. Tanto para a cultura do milho quanto para o sorgo pode-se inferir que o cultivo consorciado, desde que seja implantado e manejado adequadamente não afeta a produção de grãos em razão de...