Economias institucional e evolucionária: algoritmos digitais influenciando comportamento e padrão de consumo. - Miranda, André Araújo [UNESP] (2021)
O consumo na sociedade contemporânea está cada vez mais baseado em ferramentas que se utilizam de algoritmos digitais, exercendo influência nas escolhas dos usuários. Considerando que o consumidor é formado socialmente, estudar como as informações advindas dessas ferramentas afetam os gostos e as preferências das pessoas é fundamental para verificar como o padrão de consumo pode ser moldado. Este trabalho possui o objetivo de demonstrar como os algoritmos digitais possuem a capacidade de influenciar o comportamento humano, e mais especificamente, o padrão de consumo. A pesquisa é teórica e possui natureza qualitativa, utilizando-se de leituras das economias institucional e evolucionária para o embasamento teórico. Para atingir o objetivo proposto, é demonstrado como efeitos específicos impactam as preferências do consumidor. O efeito bolha, que faz o usuário ser exposto a produtos e serviços de acordo com suas preferências, é apresentado por meio da literatura da cultura do algoritmo. Em seguida, é definido o efeito difusão, aquele que faz com que o usuário seja exposto a produtos e serviços com alguma tendência externa aos seus gostos. Ao final do trabalho, é apresentada uma síntese do efeito dos algoritmos digitais sobre o comportamento do consumidor por meio do realismo crítico.